Place aujourd’hui au grand Edwin Van Der Sar ! 🇳🇱

Bonne lecture !
⬇️⬇️⬇️

#MUFC #MUFC_FAMILY
Depuis le départ de Peter Schmeichel en 1999, Manchester United a connu des années plus compliquées avec les portiers ! Entre Bosnich, Barthez ou Howard, aucun n’a réellement su égaler le niveau du Danois. Mais cela va changer avec un certain Edwin Van Der Sar ! 🇳🇱

#MUFC
À 34 ans, Van Der Sar est déjà un gardien accompli et expérimenté au moment de son arrivée en 2005 à Manchester United ! Malgré des années difficiles avec les Cottagers de Fulham, Ferguson veut absolument l’enrôler. Et c’est chose faite pour +/- 2,5 M€. 🔴

#MUFC
Anecdote 🔴

Van Der Sar était déjà dans le viseur de SAF pour remplacer Schmeichel, lorsque le Néerlandais évoluait à l’Ajax et avec qui il a remporté la LDC de 1995. Cependant, il signera en 1999 pour la Juventus Turin.

#MUFC
09 août 2005 🗓

Il effectue ses débuts en même temps que Ji-Sung Park lors de la victoire 3-0 face à Debreceni VSC au 3e tour de la LDC.

Premier clean-sheet pour lui ! 🚫

#MUFC
Lors de ses 5 premiers matchs, Edwin Van Der Sar n’a pas encaissé le moindre but ! Le gardien néerlandais commence très fort ! 🔥

Il est le seul gardien à avoir réalisé cet exploit sur les 92 ayant porté le maillot du club ! 👏

#MUFC
Quelques mois plus tard, il remporte son premier trophée avec le club en remportant la League Cup de 2006 lors d’une victoire 4-0 contre Wigan. 🏆

#MUFC
Van Der Sar a su rapidement s’adapter à son nouveau club et les performance sont au rendez-vous. L’équipe ne remporte pas le championnat cette saison-là mais la suite sera bien plus glorieuse !

Première saison : 19 clean-sheets en 38 matchs de PL. 🚫

#MUFC
5 mai 2007 🗓

J37, Manchester United se déplace à City et une victoire est impérative dans la lutte au titre avec Chelsea ! United mène 1-0 et concède un penalty :
Avec cette victoire, United est champion d’Angleterre ! 🏆🔴

Le premier véritable trophée pour VDS avec les Red Devis !

#MUFC
Quelques mois plus tard, Van Der Sar réitère un exploit en arrêtant 3 penaltys lors de la séance des tirs au but, remportée (3-0 TAB) face à Chelsea en Community Shield !

#MUFC
La saison 07/08 est l’un de ses plus réussies avec le club. Il obtiendra notamment 15 clean sheets en 29 matchs de Premier League. Mais le plus impressionnant reste cette fameuse soirée du 21 mai 2008... 😍

#MUFC
Je vous laisse savourer... 🔴 🏆

Anecdote 🔴

Van Der Sar a revelé par la suite qu’il avait caché un bout de papier dans sa serviette sur lequel il était inscrit le nom des potentiels tireurs et leurs côtés préférentiels. Il savait donc où chacun allait tirer. 👌

➡️ 14e matchs (1302 min). Record mondial de Buljubasich (2005) battu 🥇

La série 14 matchs sans encaisser prendra fin lors de la victoire 2-1 contre Newcastle.

#MUFC
Seul point décevant la même année, il rate également l’occasion de remporter sa 3e Ligue des Champions lors de la finale perdue face au Barça.

L’occasion est à nouveau ratée en 2011. Il devient cette année-là le 2e gardien le plus âgé à jouer une finale de LDC. 🎖

#MUFC
En 09/10, Van Der Sar connaît quelques pépins physiques et ne joue que 29 matchs sur la saison. Cela ne l’empêche pas de jouer son 200e match lors du derby de Manchester face à City ! (Défaite 1-2)

A la fin de la saison, il prolonge son contrat de 1 année. 📝

#MUFC
La dernière saison de Van Der Sar est remarquable et il voit son équipe remporter le titre, le 19e du club ! Edwin fait partie du XI de la saison en PL et mettra un terme à sa carrière à la fin de la saison à l’âge de 40 ans et 211 jours ! 🔴

#MUFC
22 mai 2011 🗓

Son dernier match à Old Trafford lors de la victoire 4-2 face à Blackpool.

#MUFC
LE SAVIEZ-VOUS ❓

Edwin Van Der Sar est le 2e joueur le plus âgé de l’histoire du club à jouer :

1. Billy Meredith 🏴󠁧󠁢󠁷󠁬󠁳󠁿 (46 ans et 281 jours)
2. Edwin Van Der Sar 🇳🇱 (40 ans et 211 jours)
3. Ryan Giggs 🏴󠁧󠁢󠁷󠁬󠁳󠁿 (40 ans et 158 jours)

Edwin Van Der Sar est le gardien au club qui a le meilleur % de clean-sheets avec plus de 100 matchs à son actifs :

1. Van Der Sar 🇳🇱 (0,508 : 135 CS en 266 matchs)
2. Schmeichel 🇩🇰 (0, 452)
3. Bailey 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 (0,429)
SAF : « Edwin est le meilleur gardien que nous ayons eu depuis Schmeichel. C’est un gagnant. Il a apporté avec lui une force de caractère.»

Schmeichel : « C’est quelqu’un que j’ai toujours admiré. Il a mené Man UTD à 3 finales de LDC en assurant une grande stabilité derrière.