На днях в ленте всплывал вопрос: что произошло с русской народной культурой в новейшее время, и почему сейчас она ассоциируется преимущественно с кокошниками и балалайками, хотя она была гораздо богаче и разнообразнее?

Сделаю небольшой тред, пока на плите апроприируется борщ
Дисклеймер: я историк Древней Руси, а не фольклорист или культуролог, которые могли бы более квалифицированно высказаться, поэтому в треде будут базовые вещи (но, надеюсь, интересные).
Если вы эксперт и хотите высказаться, с радостью ретвитну ваш тред на эту тему
Довольно долго народная культура никого (из образованных слоев общества) не волновала.
Царь Петр Алексеевич бороды боярам порубил, в немецкое платье обрядил и заставил говорить по-немецки или по-французски.
Народная культура была достоянием les mujik, которые жили a la campagne
С середины XVIII века в образованной l'Europe зародился интерес к собственной культуре за который ответственны преимущественно немцы: литераторы "Бури и натиска" и философы-идеалисты.

Немцы так бодро стали изучать собственные корни, что заразили этим французов и англичан
Русские дворяне, услышав, что в Париже и Берлине сейчас модно интересоваться собственной историей, немедленно заинтересовались русской (а не французской и немецкой, замечу).

Карамзин и бешеная популярность его "Истории" возникли не на пустом месте, а как раз на волне этой моды
В XVIII веке русские литераторы тоже пользовались "историей", но сами сюжеты и речь персонажей никак с настоящей историей не соотносились.

XVIII век - это Княжнин, трагедия "Вадим Новгородский" (на скрине). На Новгород как таковой ему пофиг, он про современные ему события пишет
XIX век - это романтизм, Пушкин, трагедия "Борис Годунов" (с посвящением Карамзину, кстати).
Разумеется, у Пушкина художественные задачи тоже не ограничиваются изображением исторических событий, но ему уже важно изобразить действительную, а не условную "историю" (скрин)
Из романтизма в XIX веке рождается романтический национализм: параллельно с изучением собственной истории элиты европейских стран задаются задачей показать, что их народы очень-очень древние, и в сущности те же самые, что и в древности.
Больше всего на этом пути снова преуспевает Германия: идея о единстве собственной истории и культуры создает идеологические предпосылки для объединения германских княжеств в одно государство.

Сказки братьев Гримм, например - это не только сказки, но и идеологический проект
В России на протяжении XIX века происходит все то же самое, что и в остальной Европе.

Но в России народная культура была оторвана от элит больше, чем в той же Германии, поэтому у нас этот же процесс занял чуть больше времени и чуть больше труда у этнографов, собиравших фольклор
Не позже второй половины XIX века у процесса "поиска" народной культуры появляется инерция: деятели культуры "додумывают" то, чего в народной культуре не нашлось, но что, по их мнению, должно было быть.

Появляется неорусский стиль, образчик которого стоит на Красной площади
И неизбежно появляется унификация, которая потом давит на собственно народную культуру.

Например, музыкальные инструменты. Вот вы композитор XIX века, который хочет собрать оркестр русских народных инструментов, писать для него музыку в народном стиле и выступать с ней
Но музыкальные инструменты-то в каждой губернии, а то и в каждом уезде губернии со своими особенностями и звучат по-разному.

Например, гусли. Они могут быть крыловидные, трапециевидные (гусли-псалтырь), лирообразные, и у каждого вида есть свои подвиды
То, что сейчас играет в оркестрах русских народных инструментов, и что сейчас изучают в музыкальных школах и этим названием, было создано по большей части двумя питерскими композиторами: В. В. Андреевым и Н. П. Фоминым в конце XIX - начале XX веков
Андреев был талантливым исполнителем-виртуозом, а Фомин создавал инструменты, выбирал строй и так далее для оркестра Андреева ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80_%D0%92._%D0%92._%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B0)
Вот неплохая статья к 150-летнему юбилею Фомина ( http://old.conservatory.ru/files/aim_14_iljuhkina.pdf)
(Перерыв на борщ)
Итак, с народными инструментами проблема уже обозначилась: если нам нужен "русский" инструмент (те же гусли), который начинают массово выпускать по единому стандарту, то более "народный" он или вологодские, псковские, архангельские?
И если встречаются выпускник музыкальной школы по классу русских народных инструментов и паренек, который научился у деда бряцать на гуслях 3 мотива, то кто из них более "народный"?
Начинается обратное влияние "высокой" культуры на народную и унификация последней
Начинается искусственная унификация народной музыкальной культуры еще на излете XIX века, а в СССР, как и многое другое, доходит до абсурда.

На балалайку в СССР действовал ГОСТ 5.1266-72 Балалайка-прима артикула 206.

И вся страна играла на "народных инструментах" ГОСТ 5.1266-72
С массовым выпуском балалаек вот еще какая штука получилась: людям свойственно идти по пути наименьшего сопротивления, это нормально.

И если тебе раньше гусли нужно было сделать самому, приложить много труда, а балалайку можно просто купить, то все село переходит на балалайки
Народная культура функциональна - народные инструменты нужны не чтобы заезжие им умилялись, а чтобы местным жилось веселей, чтобы танцевать после работы, иногда - задавать ритм на работе.

Если можно получить эти же функции дешевле, то зачем лишний труд тратить на гусли?
Хорошая рекомендация, у меня все руки не доходят прочесть https://twitter.com/jaricleiv/status/1336737871642963974
С разнообразными певческими коллективами та же история.
Приезжали антрепренеры (продюсеры) из столиц, набирали лучших певцов из деревень в "народные" хоры, организовывали гастроли. Как вы понимаете, певцы после этого переставали быть народными и становились профессиональными
Как следствие: во-первых, лучших певцов забирают из народной культуры, у которой снижается уровень, во-вторых, сами эти певцы начинают рассматривать песню только как способ заработка, в-третьих, обработанная и тиражированная "народная" музыка возвращается назад в деревню
Ну, и в какой-то момент "народной" музыкой все начинают считать не живую народную традицию, а сборники фольклора, нот, фабричные балалайки и академические гусли.

И дальше уже каждый город может собирать из этого, как из типовых кубиков, "народный ансамбль" или "народный хор"
Или колонка JBL с Моргенштерном внутри, она их и исполняет, в общем-то. Поэтому сейчас уже днем с огнем не сыскать тех, кто хотя бы на гитаре может побряцать, чтобы компанию повеселить https://twitter.com/noiretlunaire/status/1336741677390835712
You can follow @letopisi_rus.
Tip: mention @twtextapp on a Twitter thread with the keyword “unroll” to get a link to it.

Latest Threads Unrolled:

By continuing to use the site, you are consenting to the use of cookies as explained in our Cookie Policy to improve your experience.