Попытка хронологии утечки воздуха на МКС
1. Зафиксирована в сентябре 2019 года (скорость 270 г в сутки)
2. В августе 2020 года возросла в 2 раза - до 540 г в сутки
1. Зафиксирована в сентябре 2019 года (скорость 270 г в сутки)
2. В августе 2020 года возросла в 2 раза - до 540 г в сутки
3. В конце августа экипаж МКС изолирован в российском сегменте. На американском закрыты все люки, на российском - люки в "Зарю", "Рассвет" и "Пирс". Экипаж 4 дня - в объеме "Звезды", "Поиска", "Союза МС-16" и "Прогресса МС-14". Место не найдено, "Роскосмос" кивает на партнеров.
4. В сентябре скорость увеличивается до 1.4 кг в сутки
5. С помощью американского ультразвукового течеискателя проверяются уплотнения на иллюминаторах станции
6. В конце сентября экипаж повторно изолирован в российском сегменте. Взяли с собой течеискатель.
5. С помощью американского ультразвукового течеискателя проверяются уплотнения на иллюминаторах станции
6. В конце сентября экипаж повторно изолирован в российском сегменте. Взяли с собой течеискатель.
В американском сегменте снова закрыты все люки, в российском - люки в "Пирс" и "Рассвет". Экипаж 2 дня - в объеме "Зари", "Звезды", "Поиска", "Союза МС-16" и "Прогресса МС-14". По итогам хьюстонский ЦУП говорит Кристоферу Кэссиди, что на американском сегменте все нормально.
7. В ночь на 29 сентября экипаж срочно будят, так как скорость утечки возросла примерно на порядок. Причем определено, что она в "Звезде". Потом выяснится, что такой скачок был связан с изменением температуры.
Экипаж в течение дня проверил "Зарю", "Поиск", переходный отсек "Звезды", общий объем рабочего отсека и промежуточной камеры "Звезды". Выяснилось, что утечка в последнем объеме и составляет 3 мм рт.ст. в сутки.
Космонавты с течеискателем облазили рабочий отсек "Звезды". Приходилось отключать некоторые системы модуля, чтобы шумы не мешали измерять течеискателем. Никаких мест не обнаружено.
8. Попутно проверялась промежуточная камера "Звезды" - и вечером 29 сентября при открытии люка между ней и рабочим отсеком экипаж услышал свист воздуха.
9. 30 сентября экипаж изолирует промежуточную камеру - между рабочим отсеком "Звезды" и кораблем "Прогресс МС-14".
9. 30 сентября экипаж изолирует промежуточную камеру - между рабочим отсеком "Звезды" и кораблем "Прогресс МС-14".
По измерениям становится понятно, что утечка в промежуточной камере - примерно 8 мм рт.ст. в сутки (конкретно из ее объема). Вечером 30 сентября Анатолий Иванишин проверяет течеискателем гермовводы волноводов широкополосной системы связи за панелью и часть сварных швов. Ничего.
9. Утром 1 октября руководитель полетом российского сегмента МКС кратко обрисовывает экипажу ситуацию: утечка "безумно малая", "зараза какая - то она есть, то ее нет" (за последние 15 часов падения давления не зафиксировано) и "его хрен найдешь это отверстие".
По расчетам специалистов, сечение возможного отверстия - 0.2 мм2, что равносильно диаметру 0.6-0.8 мм. Владимир Алексеевич считает, что течеискателем место не найти (грубо говоря, иголка в стоге сена).
10. Тем не менее, 1 октября сперва проверяют герметичность полости между стыковочными агрегатами промежуточной камеры и "Прогресса МС-14". Герметично. Потом освобождают промежуточную камеру от всех грузов, чтобы можно было добраться до запанельного пространства.
Иванишин осматривает различные места в промежуточной камере, иногда просит отключить ту или иную аппаратуру, чтобы не мешать шумом течеискателю. Ничего.
11. Утром 2 октября промежуточную камеру изолируют примерно на полдня. Перед этим в ней размещают две камеры GoPro - одна фиксирует показания давления на мановакуумметре, вторая - движение индикаторов (полоски из конфетти и пластика, часть из которых закреплена, другая - летает).
12. Вечером 2 октября из снимков получается, что за этот период давление в промежуточной камере упало с 733 до 643 мм рт.ст. (то есть примерно 8 мм рт.ст. в час). Решено изолировать промежуточную камеру еще на трое суток. В выходные экипаж наконец-то отдыхает.
13. Отдых 3 октября не получился. Экипаж попросили открыть люк в промежуточную камеру и пластиковыми пакетами и плёнками поискать место утечки. Идея такая: выбирается зона (клапан, гермоплата), оборачивается пакетом, по краям скотчем и, если есть утечка, то пакет схлопнется.
14. 4 октября экипаж снова с помощью пластиковых пакетов и плёнок искал место утечки в промежуточной камере. В частности, был проверен иллюминатор. Но потом внимание переключилось на стыковочный узел, к которому пристыкован «Прогресс МС-14».
У специалистов есть большое подозрение, что из-за длительного срока эксплуатации в стыковочном агрегате могли потечь резиновые уплотнения. Экипаж снял защитный кожух и обклеил по периметру скотчем. После этого люк в промежуточную камеру был закрыт, как планировалось, на 3-4 часа.
Но потом люк снова открыли, экипаж опять смастерил индикаторы утечки из конфетти и пластика и с камерами GoPro разместил в промежуточной камере. Это делалось 2 октября, но тогда стык не был обклеен, а снимки показали движение индикаторов в одном направлении. На ночь люк закрыли.
15. В ночь на 5 октября давление в промежуточной камере упало с 732 до 617 мм рт.ст. (8-9 мм рт.ст. в час). То есть темп утечки остался прежним. Заклейка скотчем резиновых уплотнений на стыке пассивного стыковочного узла не помогла, по индикаторам - пока не известно.
16. 5 октября экипаж использовал стетоскоп для поиска места утечки воздуха, отметив его эффективность по сравнению с ультразвуковым детектором. Но работы пришлось приостановить, так как мешал шумящий насос системы обеспечения теплового режима, который не рекомендовали выключать.
На ночь 6 октября на магистралях системы обеспечения теплового режима оставили «заплатку» из пластикового пакета и пленки, но утром экипаж сказал, что это место без изменений и выразил сомнение в эффективности их использования для поиска места утечки, так как неплотно прилегают.
17. 6 октября при просмотре снимков с камеры GoPro, которая в ночь на 5 октября была в изолированной промежуточной камере модуля «Звезда», экипаж заметил движущиеся пылинки слева направо в направлении правого борта. Помогло ли это специалистам - пока неизвестно.
Сегодня также экипаж должен был «прослушать» место за индикатором потока. По крайней мере, к этой операции готовились. Если правильно понял, то индикатор потока должны были отодвинуть в сторону.
18. 6 октября Иванишин с помощью индикатора потока и инфракрасной камеры исследовал две возможных зоны утечки воздуха: первый - в районе оборудования широкополосной системы связи (был выявлен по движущимся пылинкам на снимках камеры GoPro), второй - в районе трубопроводов.
Инфракрасную камеру Анатолий посчитал бесполезной без навыка работы с ней: поверхности на экране бликовали, а разноцветные изображения не давали выявить место утечки.
На ночь в промежуточном отсеке модуля «Звезда» установили две камеры GoPro: одна смотрела на место, где стоял мановакуумметр, вторая - в район оборудования ШСС. Также в районе ШСС поставили датчик потока. Отсек заполнили смастерёнными индикаторами и люк закрыли.
19. 7 октября Вагнер накладывал полиэтиленовые пакеты на все свободные от грузов поверхности промежуточной камеры модуля "Звезда" (работы еще не завершены). Он также провел измерения измерителями потока и снова заклеил лентой и скотчем стык стыковочного агрегата (как смог).
20. 8 октября Иван обклеил стык стыковочного агрегата и накладывал полиэтиленовые пакеты в промежуточной камере. Американским механическим индикатором утечки FLI он обследовал магистрали системы терморегулирования, гермовводы, заправочные клапаны и иллюминатор - ничего.
На ночь в очередной раз планируется разместить камеры GoPro с «индикаторами» и закрыть люк в промежуточную камеру модуля «Звезда»
Одна камера GoPro снимает общий план с мановакуумметром и «интересным» местом в районе трубопроводов системы терморегулирования, вторая - «интересный» район гермоплаты волновода (судя по всему, ШСС)
21. 9 октября, открыв люк в промежуточную камеру, Вагнер сообщил, что камера GoPro (всю ночь должна была снимать мановакуумметр) отключилась из-за плохой подстыковки кабеля аккумулятора PowerBank. По снимкам давление - 715-720 мм рт.ст., вчера при закрытии люка было 732. Течёт...
Ивана попросили загерметизировать американским герметиком два места в промежуточной камере: зона с трубопроводами системы терморегулирования и зона платы гермоввода волноводов широкополосной системы связи (к последней ещё и подобраться надо, сняв часть оборудования ШСС)
22. Утром 10 октября выяснилось, что давление в промежуточной камере модуля «Звезда» за ~12.5 часа снизилось с 727 до 634 мм рт.ст. (то есть ~7 мм рт.ст. в час). Раньше было ~8-9 мм рт.ст. в час. Пока непонятно, снизился или нет темп утечки.
10 октября Вагнер заклеил скотчем треть всех сварочных швов в промежуточной камере. Ещё он обратил внимание, что четыре пластиковых пакета немного сдулись. Но, по его словам, это связано с тем, что они неплотно обклеены по периметру скотчем, а не с тем, что в этой зоне утечка.
23. 11 октября Иван продолжил заклеивать сварочные швы скотчем в промежуточной камере модуля «Звезда». В ночь на сегодня люк в камеру был снова закрыт. По итогам темп утечки сохраняется - те же самые ~7 мм рт.ст. в час.
24. За 18 часов давление в промежуточной камере «Звезды» (люк закрыли 13 октября), снизилось с 732 до 610 мм рт.ст. То есть скорость ~6-7 мм в час. Экипаж «Союза МС-17» привёз с собой дополнительное оборудование для поиска и модернизированный герметик для устранения утечки.
25. Вечером 14 октября Иванишин и Вагнер по собственной инициативе прикрыли люк в промежуточную камеру, разместили в ней пакетик чая и увидели, что он медленно перемещается в сторону оборудования широкополосной системы связи. Специалисты попросили заклеить это место скотчем.
Как оказалось, чаинки скопились возле трещины в корпусе. Иван кусочками поролона и пленки сделал пузырь в этом месте - и спустя пару часов пузырь сдулся, то есть это место утечки. Теперь экипаж на время снова закроет люк в промежуточную камеру для контроля давления.
26. Выяснилось, что за 11-12 часов давление в промежуточной камере упало с 732-733 до 681-682 мм рт.ст., то есть темп утечки составил ~4 мм в час. Это в ~2 раза ниже, чем до заклейки трещины пленкой и скотчем (~7-9 мм). Иванишин предложил заделать щель американскими заплатками.
27. 16 октября Сергей Рыжиков работал два часа в промежуточной камере модуля «Звезда». Что он сделал - мне неизвестно, но в переговорах, если правильно расслышал, звучали желтый пластик и каптоновая лента. На ночь люк в промежуточную камеру не закрывали.
28. Вагнер в ходе сеанса связи с Землей 19 октября: "Сейчас мы его (место утечки) изолировали временно, и на Земле принимают решение, как мы будем герметизировать это место утечки уже на долгое время".
Утром Ивана уже попросили привести промежуточную камеру модуля "Звезда" в первоначальное состояние, то есть вернуть на место за панели вынутые ранее грузы
Трещина в корпусе промежуточной камеры модуля "Звезда" имеет длину 2-4 см и, как оказалось, Сергей Рыжиков еще 16 октября временно заклеил ее каптоновой лентой
29. В ночь на 20 октября люк в промежуточную камеру модуля "Звезда" закрыли. Выяснилось, что давление в ней за 12 часов снизилось с 733 до 670 мм рт.ст. (~5 мм в час). Рыжиков связал это с частичками под каптоновой лентой, которые помешали обеспечить герметичность "времянки".
Сергея попросили обследовать трещину с помощью многофункционального вихретокового прибора МВП-2К и наклеить на нее больше слоев каптоновой ленты
Рыжиков снял каптоновую ленту с трещины и приклеил ее на обложку бортовой инструкции и протер трещину спиртовой салфеткой. Обложку со старой лентой и высохшую салфетку возвратят на Землю на корабле "Союз МС-16" 22 октября. Сейчас Сергей обследует трещину прибором МВП-2К.
Интересные подробности из «МК»:
- версия повреждения корпуса промежуточной камеры при стыковке «Союза МС-15» в сентябре 2019 года (ощущался толчок);
- трещина вытянулась до 4 см при ширине 1.5 мкм и самопроизвольно увеличивается;
- промежуточную камеру можно регулярно закрывать.
- версия повреждения корпуса промежуточной камеры при стыковке «Союза МС-15» в сентябре 2019 года (ощущался толчок);
- трещина вытянулась до 4 см при ширине 1.5 мкм и самопроизвольно увеличивается;
- промежуточную камеру можно регулярно закрывать.
30. Очередной замер давления в промежуточной камере модуля «Звезда» в ночь на 24 октября показал его падение с 732 до 685 мм рт.ст. (47 мм за 13 часов или 3-4 мм/час)
31. Иванишин на послеполётной пресс-конференции: «То, что мы видим, представляет из себя, я бы это описал, как царапина. Я не склонен оперировать словом трещина, потому что мы не видим вглубь структуры металла.
И эта царапина имеет длину несколько сантиметров, порядка 2-3 сантиметра. Она криволинейная и не направлена ни по одной из строительных осей. Были предприняты попытки герметизации этого места с помощью каптоновой ленты...
Падение давления сохраняется, но темп падения давления снизился. Мы буквально день-два назад обсуждали эту ситуацию с коллегами, у которых была разгерметизация в "Союзе", и они сказали нам, что при использовании каптоновой ленты...
она снижает в какой-то степени темп падения давления, но полностью не герметизирует. Мое понимание такое, что специалисты "Энергии" над этим вопросом работают и не хотят спешить, и работают над каким-то комплексным таким системным решением этого вопроса...
И это будет не каптоновая лента, это будет что-то более такое серьезное, но пока об этом говорить рано»
32. Крикалёв о трещине как месте утечки: «Может быть, оно и не там на самом деле. Серьезность этой проблемы мы скажем, когда поймем ее причину»
«Одна из гипотез - что где-то здесь трещина. А Иванишин говорит: «А что все говорят трещина? Да, ну царапина»... Я, говорит, глазами не вижу, что это трещина... Это выглядит как царапина. Как гипотеза это работает, но до конца эта гипотеза еще не подтверждена»
33. 29 октября экипаж снял каптоновую ленту с трещины и протер ее спиртовой салфеткой перед фотографированием. По словам Рыжикова, обнаружено, что трещина имеет выпуклую внутрь форму. После измерений и фотографирования трещину повторно заклеили каптоновой лентой.
Рыжиков обратил внимание, что по центру трещины меняется цвет. Экипаж предположил, что трещину вызвал удар с внешней стороны. Предложено осмотреть этот район по четвёртой плоскости модуля «Звезда» снаружи во время выхода, но специалисты считают это очень трудным (резать ЭВТИ).
Хороший снимок торца агрегатного отсека модуля "Звезда" выложили на форуме "Новостей космонавтики".
Для понимания: красным цветом выделена выступающая часть герметичной промежуточной камеры, зеленым - негерметичный агрегатный отсек, желтым - четвертая плоскость, где трещина.
Для понимания: красным цветом выделена выступающая часть герметичной промежуточной камеры, зеленым - негерметичный агрегатный отсек, желтым - четвертая плоскость, где трещина.
34. Руководитель полёта российского сегмента МКС Владимир Соловьев в журнале «Роскосмоса»: «Точное место утечки воздуха было обнаружено в труднодоступном месте корпуса переходной камеры модуля "Звезда".
Трещина толщиной с волос, поэтому факт утечки фиксировался только очень чувствительными приборами. Космонавты ее временно заклеили пленкой. Специалисты ЦНИИмаш и Центра Хруничева выясняют причину появления трещины и вырабатывают технологию ее полного устранения.
В декабре мы, возможно, доставим на МКС азот и средства для окончательной герметизации».
35. 10 ноября Кэтлин Рубинс установила в промежуточной камере модуля «Звезда» беспроводные датчики RSU системы измерения нагрузок на конструкцию IWIS перед коррекцией орбиты МКС, которую планируется выполнить двигателями висящего на «Звезде» грузового корабля «Прогресс МС-14»
36. 12 ноября после коррекции орбиты МКС Рыжиков проведет фотографирование трещины, чтобы потом на Земле специалисты оценили возможное влияние на нее нагрузок, возникающих при работе двигателей "Прогресса"
37. Рыжиков сфотографировал и измерил трещину - длина 4.4-4.5 см. Он объяснил разницу с ранее измеренными 2.7 см условиями видимости трещины, и теперь по маркировкам получается, что она длиннее. Сергей также нашел царапину рядом с трещиной.
38. 17 ноября Рыжиков снял каптоновую ленту с трещины, обезжирил место спиртовой салфеткой и наклеивает заплатку из резины и алюминиевой фольги так, чтобы не было складок и пузырьков воздуха
39. Во время выхода 18 ноября Рыжиков напомнил о предположении экипажа о внешнем ударе, который мог вызвать появление трещины в промежуточной камере модуля «Звезда». В результате подмосковный ЦУП разрешил ему пять минут поснимать камерой предполагаемое место на агрегатном отсеке.
ЦУП: Сергей, смотри, тогда если ты говоришь про эту трещину, рекомендации такие: переходи на чёрные поручни... Предполагаемое место трещины, оно с внешней стороны будет находиться над ГЗУ (газозащитное устройство) по четвёртой плоскости.
Чуть позже ЦУП: Надо снимать в районе первой буквы З (в надписи Звезда на внешней поверхности).
Рыжиков: Пока ничего не наблюдаю.
Рыжиков: Пока ничего не наблюдаю.
40. Примерно 18 часов был закрыт люк в промежуточную камеру модуля "Звезда" для контроля давления после установки заплатки. Давление упало с 736 до 685 мм рт.ст. За какой период времени не ясно, так как, по словам Рыжикова, таймер на камере, снимавшей мановакуумметр, сбился.
41. 23 ноября Рыжиков открыл переходные люки в грузовой корабль «Прогресс МС-14», который пристыкован к агрегатному отсеку модуля «Звезда». Вроде бы, впервые с начала октября, когда их закрыли для поиска места утечки в промежуточной камере.
42. 9 декабря Рыжиков с помощью американского течеискателя проводит измерения в различных местах промежуточной камеры модуля "Звезда"
43. 10 декабря Рыжиков наклеивает американскую полиэтиленовую пленку с образованием пузыриков на различные места в промежуточной камере модуля "Звезда". И, похоже, что сегодня продолжатся измерения с помощью течеискателя.
44. 11 декабря Рыжиков продолжает работы с американским течеискателем в промежуточной камере модуля «Звезда». В переговорах подмосковный ЦУП называет эти работы «поиском места утечки». Вывод очевиден...
45. Я, конечно, понимаю, что это газета "Московский комсомолец", но всё же: https://www.mk.ru/science/2020/12/11/v-rossiyskom-module-mks-nashli-dve-novye-treshhiny.html
Заместитель руководителя полетом российского сегмента МКС Юрий Гидзенко сообщил журналу "Русский космос", что окончательная герметизация промежуточной камеры модуля "Звезда" пройдет в феврале 2021 года, когда на "Прогрессе МС-16" доставят специальный ремонтный комплект
46. 16 декабря Рыжиков выполняет съемку цилиндрической и конической частей промежуточной камеры модуля "Звезда"
На вопрос Сергея, зачем это делать, специалист подмосковного ЦУП ответил так: "Для детального изучения именно обечайки на наличие каких-либо каверн... возможно, там трещин... и вообще вот именно найти, возможно, там у нас... негерметичность".